Qui sommes-nous?

Qui sommes-nous?

Développé à l’origine par des étudiants au sein de l’Ecole hôtelière de Lausanne, l’indicateur Beelong est né sur le principe que la restauration, en tant que grande consommatrice de denrées alimentaires, a un rôle à jouer comme pionnière d’une alimentation plus durable.

Equipe

Charlotte de La Baume

Charlotte de La Baume

charlotte.delabaume@beelong.ch

Passionnée par tout ce qui touche à notre système alimentaire, je m’intéresse de plus près à l’alimentation notamment pendant mes études à l’EHL.

Egalement consciente des enjeux agricoles de demain, je pense que la restauration a un rôle majeur à jouer pour influencer une consommation de qualité, saine et durable.

Soutenue par l’EHL après mes études pour développer Beelong, je souhaite donner des clés pratiques aux restaurateurs et contribuer ainsi à dessiner le futur de l’industrie sous l’égide de la durabilité.

Mathias Faigaux

Mathias Faigaux

mathias.faigaux@beelong.ch

Au contact de la restauration depuis de nombreuses années au travers de mes parents, je suis conscient des nouveaux challenges auxquels fait face cette industrie.

Après mes études à l’EHL, je développe mes compétences dans le financement des PME au service notamment d’entrepreneurs du secteur de la restauration.

Fort donc de ces expériences tant personnelles que professionnelles, je m’investis aujourd’hui pour développer des solutions innovantes pour la restauration, d’un point de vue tant économique que durable.

Rejoignez notre équipe !

Rejoignez notre équipe !

info@beelong.ch

Beelong est en mouvement et cherche actuellement à agrandir son équipe. Si vous souhaitez rejoindre notre aventure, n’hésitez pas à nous transmettre votre CV et lettre de motivation à l’adresse ci-dessus.

 

Partenaires

École hôtelière de Lausanne
Genilem
Quantis
Seaweb
Culturefood
UCC Coffee

Comité de conseil

Afin d’apporter leur soutien scientifique, politique, stratégique ou pratique, les membres suivants forment le comité de conseil de Beelong

Rémi Walbaum

Rémi Walbaum

Directeur Campus Développement

Rémi Walbaum est actuellement Directeur du département Développement du Campus à l’EHL, Président du Groupe CGN & CGN SA depuis 2012 et Président d’Innovaud depuis 2013. En 2004, il rejoint Venturelab où il coache de jeunes entrepreneurs. Il a également été Professeur à HEC Lausanne (Gestion de la PME) de 2005 à 2014.

L’esprit entrepreneurial de Rémi l’a également mené à fonder plusieurs start-up, notamment Axe Communication en 1989, leshop.ch en 1998, Usability Europe en 2000 et Fleur de Pains en 2005. Il s’implique aussi activement dans plusieurs start-up de l’arc lémanique. Son expérience et ses compétences entrepreneuriales sont un réel atout pour Beelong.

Christian Hunziker

Christian Hunziker

Responsable Campus Développement

Les compétences spécialisées et le fort engagement de Christian pour une approche écologique et durable lui ont permis de mettre en place de nombreux projets comme la centrale photovoltaïque, le jardin potager inspiré de la permaculture, la mise en place d’un concept innovant pour la gestion des déchets et le plan de mobilité de l’EHL. Christian est également Municipal à Corcelles-sur-Chavornay, cadre dans lequel il a réalisé plusieurs projets liés à l’énergie verte.

L’expérience professionnelle de Christian et son réseau en matière de développement durable bénéficient largement à Beelong.

Philippe Vollichard

Philippe Vollichard

Responsable et coordinateur du développement durable

Philippe Vollichard est ingénieur forestier de formation. Depuis toujours intéressé aux questions de gestion durable des ressources naturelles, la première moitié de sa carrière est entièrement dévolue à la promotion de l’utilisation du bois des forêts suisses.

Philippe est depuis 1995 à l’Ecole polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL) ; toujours actif dans la gestion environnementale du campus, il est depuis 2008 Responsable du développement durable.

Philippe partage notamment avec Beelong son réseau professionnel et son expérience dans la mise en œuvre de projets environnementaux.

Benoît Frund

Benoît Frund

Vice-recteur durabilité & campus

Géographe de formation, Benoît Frund débute sa carrière en 1999 dans une PME active dans la géo-informatique et l’aide au développement, société dont il deviendra directeur. Début 2004, il revient à l’UNIL pour créer, puis diriger le service des bâtiments. Sur demande de la Direction, il forme un groupe de travail chargé de proposer une stratégie de durabilité pour l’UNIL.

En septembre 2011, il rejoint la Direction de l’UNIL en qualité de vice-recteur. Avec son équipe, il a pour mission de «placer la durabilité au cœur des préoccupations de l’institution», soit autant dans l’enseignement, dans la recherche, que sur le campus.

Sa connaissance des enjeux du développement durable, ses conseils en stratégie et gestion de projets ainsi que son réseau sont un réel atout pour Beelong.

Viviane Keller

Viviane Keller

Cheffe de l'Unité de Développement Durable

Viviane Keller est architecte de formation et dirige aujourd’hui l’Unité de développement durable (UDD) du Canton de Vaud depuis 2004. Ce guichet cantonal de la durabilité est un centre de compétences, de ressources et d’appui pour la société vaudoise dont les services de l’Etat, les communes et les entités parapubliques.

Fortement axé sur la diffusion d’outils dont Boussole21, le Guide des achats professionnels responsables et les Actions pour la durabilité dans les communes, l’UDD travaille notamment sur les produits locaux et de proximité dans la restauration collective.

Partageant des valeurs communes, Viviane apporte à l’équipe son expérience dans le développement et la diffusion d’outils servant un but environnemental, ainsi que sa connaissance du fonctionnement politique de la région.

Caroline Coquerel

Caroline Coquerel

Coach en création d’entreprise

Caroline Coquerel met toute son énergie et son expérience pour accompagner les entrepreneurs et entrepreneuses, les aider à révéler et développer leurs compétences, notamment en gestion d’entreprise et développement d’affaires.

Ingénieure de formation supérieure après un master en agronomie et technologies de l’information spatiale, Caroline a exercé plusieurs métiers  dans un certain nombre de pays. Elle a ainsi assumé des responsabilités de plus en plus exigeantes : direction de projet, conseil, développement commercial, gestion et direction d’entreprise.

Caroline apporte à Beelong notamment son expertise acquise dans la vente de services et produits informatiques, ainsi que son expérience dans le développement de projets environnementaux.

Adrien Hermann

Adrien Hermann

Coordinateur Développement Durable

Adrien coordonne les projets en lien avec le développement durable au sein des établissements membres de la Fédération des Hôpitaux Vaudois (FHV) depuis 2011. Il leurs fourni un appui stratégique et opérationnel dans la réalisation de projets, comme par exemple la stratégie énergétique, les achats responsables, la réalisation d’un référentiel développement durable spécifique aux établissements de soins ainsi que des plans de mobilité.

Porteur de projets, Adrien renforce la contribution des membres au développement durable. La participation au projet Beelong s’associe dans une vision et des objectifs communs.

Célia Vaudaux

Célia Vaudaux

Responsable qualité et hygiène

Célia Vaudaux est titulaire d’un master de microbiologie appliqué à l’agroalimentaire, au biomédical et à l’environnement de l’université de Lyon. A la fin de ses études, elle se tourne vers le conseil et la formation en sécurité alimentaire pour des entreprises privées et l’analyse microbiologique au sein du laboratoire « CLS ».

En 2010, elle intègre les Hôpitaux Universitaires de Genève en tant que responsable qualité et hygiène pour le service Restauration. Dès 2012, elle participe au développement durable des Hôpitaux Universitaires de Genève, en étant cheffe de projet Terrain « Manger Local ».

Sa sensibilité à l’alimentation durable et ses connaissances du terrain et des contraintes propres au milieu hospitalier, bénéficient au développement de Beelong.

Jean-Claude Seiler

Jean-Claude Seiler

Chef du service d’accueil de jour de l’enfance

Jean-Claude Seiler assume depuis 1998 la direction du service d’accueil de jour de l’enfance de la Ville de Lausanne. Il dirige également le Réseau d’accueil de jour de Lausanne (Réseau-L) qui comprend les quelques 45 structures privées subventionnées. Après une formation d’enseignant, il obtient un diplôme Postgrade « Diplôme exécutif en Action publique (DEAP) » à l’Institut des hautes études en administration publique (IDHEAP) en 2004. Membre du bureau et de la chambre consultative de la FAJE, il siège dans différents conseils de fondation ou comité de structures d’accueil de jour, et est également président de l’Ortra Santé Social Vaud depuis 2012.

Sensible aux enjeux écologiques et à la qualité des repas proposés aux plus jeunes, Jean-Claude apporte à Beelong sa connaissance du terrain et des enjeux liés aux changements des habitudes de consommation.

Origine

Historique

Initialement créé sous sa première version par des étudiants de l’École hôtelière de Lausanne (EHL) en 2008, soucieux de l’impact environnemental de leur consommation alimentaire quotidienne, l’indicateur Beelong se base sur une question simple : comment choisir des produits plus respectueux de l’environnement ? Comment acheter sur d’autres critères que le prix, la qualité ou l’emballage?

De ces préoccupations est né Beelong, l’indicateur écologique de la nourriture.

D’abord testé par les étudiants sur différents restaurants du campus de l’école entre 2008 et 2012, l’indicateur Beelong – nommé BEST à l’époque – est ensuite incubé à l’EHL.

Face à l’enthousiasme et à l’intérêt suscité par l’indicateur, le premier prix du concours Genilem est décerné au projet en 2013.

Après une phase pilote de deux ans soutenue par l’EHL et de nombreux partenaires, le projet prend son envol fin 2014  au sein de l’incubateur d’entreprise de l’EHL.

Pourquoi « Beelong » ?

Victimes d’une agriculture trop intensive, les abeilles meurent petit à petit à travers le monde. L’abeille, « bee », est donc un symbole fort de l’impact de l’homme sur son environnement, un insecte essentiel à notre agriculture et dont dépend notre alimentation (voir le film « More than honey » de Markus Imhoof – bande annonce ci-dessous).

« belong to » signifie aussi « appartenir à », appartenir à la même planète, à la même communauté de personnes écoresponsables. Finalement, le terme « long » apporte la notion de longévité et de durabilité dans laquelle s’inscrit notre mission : réduire l’impact de l’alimentation sur l’environnement.