Energieaufnahme
ECO-SCORE® by Beelong misst die Umweltauswirkungen von Lebensmitteln an ihrem Energiegehalt (kcal) und nicht an ihrem Gewicht (kg). Tatsächlich werden die Umweltauswirkungen eines Lebensmittels, insbesondere die CO₂-Bilanz, meist von seinem Gewicht abhängig gemacht. Allerdings können die Lebensmittel dadurch nicht auf Grundlage ihrer primären Funktion miteinander verglichen werden: die Ernährung der Bevölkerung.
Une approche par kilocalories permet de :
- den relevanten Vergleich zwischen verschiedenen Produktkategorien
- die Berücksichtigung der Definition von Ernährungssicherheit der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO)
ECO-SCORE® by Beelong zu einem bewussteren Verbrauch von Lebensmitteln beitragen soll, ermöglichen die Empfehlungen dem Verbraucher, sich umweltbewusst zu ernähren und trotzdem satt zu werden. Allerdings haben nicht alle Lebensmittel den gleichen Energiegehalt. Im Lebensmittelbereich wird die durch die Nahrung aufgenommene Energie sowie die Energie, die der Körper benötigt, um all seine Funktionen aufrechtzuerhalten, in «Kalorien» angegeben. Diese Energie wird in Kilokalorien (kcal) berechnet.
Eine umweltbewusste Ernährung muss den Energiebedarf jedes Einzelnen decken können. Auch wenn der Energiebedarf von Alter, Geschlecht, Aktivität und körperlicher Verfassung abhängt, benötigt jeder Mensch im Durchschnitt ~2000 kcal/Tag (OBSAN, 2020). Damit sich die Weltbevölkerung also umweltbewusst und ohne hungern zu müssen ernähren kann, sollten sich diese 2000 kcal/Tag so «grün» wie möglich gestalten. Mit anderen Worten: ECO-SCORE® by Beelong fördert den Verzehr möglichst vieler «grüner Kalorien» d. h. «umweltbewusster Kalorien».
Wenn man beispielsweise 100 g Huhn (163 kcal) durch 100 g Tomaten (21 kcal) ersetzt, müsste man 8-mal so viele Tomaten (800 g) essen, um die gleiche Energiezufuhr zu erhalten. Dies würde die Umweltauswirkungen der Tomate im Vergleich zu ihrem Energiegehalt um das Achtfache erhöhen.
Die Gewichtung der Umweltauswirkungen eines Produkts anhand seines Energiegehalts anstelle seines Gewichts ermöglicht es, gewisse Verzerrungen beim Vergleich von Produkten unterschiedlicher Kategorien zu reduzieren. Dadurch ermöglicht es ECO-SCORE® by Beelong, die Umweltleistung mit dem Welthunger (Ernährungssicherung und Ernährungssicherheit) zu verbinden.
Die Angabe der Umweltauswirkungen von Lebensmitteln pro Gewichtseinheit (kg) oder pro Energiegehalt (kcal) beeinflusst die Grössenordnung der verschiedenen Produktkategorien. So wird beispielsweise die Umweltauswirkung von kalorienreichen Produkten (Getreide, Nüsse, Öle, Butter etc.) im Vergleich zur Umweltauswirkung von kalorienarmen Produkten (Salat, Tomaten, Gurken etc.) leicht korrigiert.