FAQ

Häufig gestellte Fragen

Eco Score
ECO-SCORE® by Beelong-Methodologie
Marques
ECO-SCORE® by Beelong für Marken
Restaurants
Dienstleistungen für Restaurants
App Menu
Der Beelong Kalkulator
Über Beelong

Was ist ECO-SCORE® von Beelong?

ECO-SCORE® by Beelong ist ein Umweltbewertungssystem, das auf den Daten von Ecoinvent, der World Food Database und Agribalyse basiert und den Klimawandel, die Verschmutzung von Süß- und Meerwasser, den Wasserverbrauch und die Landnutzung berücksichtigt. Diese werden dann um Elemente erweitert, die in diesen Datenbanken fehlen, wie die Berücksichtigung der biologischen Vielfalt, des Tierschutzes oder auch der Verpackungen.

Er bezieht die Umweltauswirkungen von der Gabel bis zum Teller mit ein, indem er alle Zutaten eines Lebensmittels und ihre Herkunft, ihre Anbau- und Zucht- oder Fangmethoden, die zurückgelegten Entfernungen, die Transportarten und die Kühlung berücksichtigt.

ECO-SCORE® by Beelong wird mit realen Lebensmitteldaten gespeist und spiegelt alle wichtigen Herausforderungen mit einem hohen Anspruch wider. Es bietet Verbrauchern und Unternehmen transparente Informationen, um zu handeln und zur Ernährungsumstellung beizutragen.

Was passiert, wenn ECO-SCORE® by Beelong Methode aktualisiert wird? ECO-SCORE® by Beelong ?

Wir arbeiten ständig an Verbesserungen der Methodik: Verfeinerung der Daten, Entwicklung von Kriterien, Anwendung etc. Diese Verbesserungen werden alle etwa alle zwei Jahre zur gleichen Zeit veröffentlicht. Sie können eine Änderung der Bewertung für einige, aber nicht notwendigerweise für alle Produkte bewirken. 

Wenn eine Aktualisierung stattfindet, werden alle Ergebnisse, die online über eine von Beelong bereitgestellte URL angezeigt werden, automatisch aktualisiert (ECO-SCORE® by Beelong-Bild, Beelong-Datenblatt). 

Pour les visuels imprimés, ceux-ci doivent être mis-à-jour par la marque et/ou les distributeurs dans un délai de 6 mois. Beelong informe toutes les marques et distributeurs concernés au minimum 3 mois avant la mise-à-jour.

Wann wird die Methodik das nächste Mal aktualisiert?

Die letzte Aktualisierung ECO-SCORE® by Beelong-Methode fand im Oktober 2022 statt. Die nächste Aktualisierung wird im Jahr 2024 veröffentlicht.

Hat der Ansatz Auswirkungen auf meine Arbeitsbelastung?

Die Studie der Umweltauswirkungen aller eingekauften Produkte hat keine Auswirkungen auf die Arbeitsbelastung der Köche. Sie müssen lediglich die Lieferscheine, die sie während der festgelegten Untersuchungszeiträume erhalten haben, an Beelong weiterleiten. 

Beelong übernimmt dann für Sie die Aufgabe, alle Informationen über Ihre Lebensmittel zu recherchieren, die Ergebnisse zu analysieren und Ihnen einen Aktionsplan vorzuschlagen.

Am Ende der Studie schlägt Ihnen Beelong mögliche Verbesserungen vor, um den ökologischen Fußabdruck Ihrer Einkäufe zu verringern. Ihr Arbeitsaufwand hängt ganz von den Zielen ab, die Sie sich setzen.

Gilt der Kalkulator für alle Arten von Betrieben?

Ja, der Kalkulator kann in traditionellen Restaurants, Cateringbetrieben, Kindergärten, Schulen, Universitäten, Betriebskantinen oder auch Krankenhäusern eingesetzt werden...

Der Kalkulator wurde für eine schnelle und einfache Nutzung konzipiert, unabhängig davon, wie Sie arbeiten oder wie viel Sie über nachhaltige und ausgewogene Ernährung wissen.

Wer sind wir?

Das Unternehmen Beelong wird von Charlotte de La Baume und Mathias Faigaux mitverwaltet, zwei Alumni der Hotelfachschule Lausanne (EHL), die davon überzeugt sind, dass eine bessere Information der Restaurantfachleute und der Verbraucher ein wesentliches Element ist, um die aktuellen klimatischen Herausforderungen anzugehen. Das Team besteht derzeit aus etwa 15 Personen.

Warum Beelong ?

Mit 30 % der Umweltbelastungen, die in der Schweiz durch die Ernährung verursacht werden*, kommt den Gastronomiebetrieben und Akteuren der Lebensmittelindustrie (Produzenten, Verarbeiter, Händler usw.) eine entscheidende Rolle zu.

Ob CO2-Emissionen, Umweltverschmutzung, Auswirkungen auf das Klima und die Biodiversität, Abfall oder Arbeitsbedingungen und Lebensmittelsicherheit - die Entscheidungen, die Berufstätige im Alltag in Bezug auf Lebensmittel treffen, haben weitreichende Folgen. Das Volumen der Mahlzeiten, die täglich in der Gastronomie, sei es in der Gemeinschaftsverpflegung oder in der kommerziellen Gastronomie, serviert werden, überträgt der gesamten Branche bestimmte Verantwortlichkeiten gegenüber ihren Partnern, ihren Kunden und der Umwelt.

Um nachhaltiger einkaufen zu können, muss man jedoch Zugang zu Informationen haben! Beelong möchte dazu beitragen, die Transparenz auf dem Lebensmittelmarkt zu erhöhen, indem es Umweltinformationen über Produkte zugänglich macht.

* Quelle: Bundesamt für Umwelt (BAFU), 2011


Eoliennes