Le glyphosate, produit depuis 1974 par la multinationale Monsanto, est l’herbicide le plus répendu mais aussi le plus contesté du monde depuis que l’OMS a fait de lui un « cancérigène probable » en 2015. Le Parlement européen veut limiter son utilisation.
Dimanche soir, à Lausanne, cent quatre-vingts personnes ont dégusté un repas uniquement composé à partir de surplus que la grande distribution considère comme des déchets. Un régal !
Une dizaine de halles d’élevage, pouvant chacune accueillir 8600 poulets, verront le jour dans le Nord vaudois et la Broye.
Focus PME souligne cette semaine l’importance de la démarche pour la restauration collective et détaille le fonctionnement de Beelong à travers des interviews de chefs ! Mathias explique notamment l’orientation prise par Beelong et met en évidence un élément clé : « En intervenant, nous prenons garde de ne pas entraver l’autonomie du chef de cuisine ».
Les mets du restaurant Terre Ô Fées, à Engollon, sont concoctés avec des produits exemplaires. Ce ne sont pas les propriétaires de l’établissement qui le déclarent mais l’indicateur écologique Beelong.
Pour le moment, seuls les restaurateurs, clients de Beelong, peuvent l’obtenir. Mais cette gradation créée par d’anciens étudiants de l’Ecole hôtelière de Lausanne pourrait bientôt guider nos courses au supermarché.
Trois nouveaux clients fribourgeois d’un coup: l’Université de Fribourg, l’Hôpital de Riaz, l’Institut de Grangeneuve. Les commandes alimentaires de ces institutions vont donc être analysées et notées par Beelong selon une gradation de A à G.
Une élue souhaite que l’administration et l’armée pensent à une cuisine plus écolo, basée sur des outils déjà disponibles.
Début mars, la conseillère fédérale Doris Leuthard présentait ses objectifs en matière d’environnement: d’ici à 2030, la Suisse veut réduire les émissions de gaz à effet de serre de 50% par rapport à 1990. Et pour y parvenir, qui doit donner l’exemple, si ce n’est la Confédération elle-même? C’est du moins l’avis de la conseillère nationale Adèle Thorens (Verts/VD).
Dans la restauration des garderieset écoles vaudoises, le défi culinaire se joue de plus
en plus en termes d’équilibre alimentaire et de développement durable. Ainsi, la Ville de Lausanne prévoit de porter à 70% la part des produits locaux dans sa restauration collective, avec une préférence pour le bio. Et le plaisir de manger dans tout ça? Zoom sur la philosophie culinaire des cantines scolaires de la Riviera et impressions de quelques gymnasiens.
Ce n’est pas un hasard si Charlotte de La Baume et Mathias Faigaux ont choisi l’Ecole hôtelière de Lausanne (EHL) pour présenter Beelong, un calculateur qui a pour but d’aider les restaurateurs à optimiser le bilan écologique de leurs plats.
Ce nouvel indicateur relève le coût environnemental des repas servis dans les restaurants et les cantines.