Die ECO-SCORE®-Methode wird aktualisiert, um noch präzisere Informationen zu den Umweltauswirkungen von Lebensmitteln zu liefern

Da nachhaltige Ernährung zu den Hauptanliegen der Konsumentinnen und Konsumenten, der verschiedenen Politikbereiche und der Fachleute aus Gastronomie und Industrie gehört, setzt sich Beelong mehr denn je dafür ein, die Transparenz im Lebensmittelmarkt zu fördern und die Auswirkungen der Ernährung auf unseren Planeten aufzuzeigen. Aus diesem Grund wird die Berechnungsmethode «ECO-SCORE® by Beelong» gemäss den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen, den verfügbaren Datenbanken und dem Zugang zu Daten aus der Praxis laufend weiterentwickelt. Alle zwei Jahre wird ein Update veröffentlicht. So kann sichergestellt werden, dass stets die genauesten Daten verwendet werden, um den aktuellen Wissensstand zum Thema nachhaltige Ernährung wiederzugeben (die vollständige Liste aller Kriterien finden Sie hier).

Die Version v.8 vom September 2024 ist die neueste Version. Dank ihr können insbesondere folgende Verbesserungen erzielt werden:

  • CO2-Äquivalente (CO2-eq), Verschmutzung von Süss- und Meerwasser, Bodennutzung:
    • Überarbeitung bestimmter Datensätze und notwendige Aktualisierungen, insbesondere für Wild, Schaffleisch, Schafmilch, Kapern und Mineralwasser aus der Flasche. Auf Basis der neuesten Versionen der World Food LCA Database (Quantis) v3.5, ecoinvent v3.8 und Agribalyse v3.0.
    • Mehr Granularität für Zuchtfische entsprechend der Produktionsweise, der Art der Futtermittel, der Art der eingesetzten Energie und der Betriebsmittel – insbesondere für Pangasius, Lachs (Netzgehege im Meer oder in Kreislaufanlagen) und Barsch (Netzgehege im Meer).

  • Gefährdete Fischarten oder Fischarten aus kritischer Zucht:
    • Überarbeitung der Bewertung aufgrund von Änderungen bei der Beurteilung der Fischbestände gemäss dem WWF-Score 2024.

  • Zusammensetzung von verarbeiteten Produkten, die Fleisch enthalten:
    • Überarbeitung und Aktualisierung der «Beispielrezepte» in Ermangelung detaillierter Angaben zu Stückart und -klasse (Fleisch), insbesondere bei Wurstwaren.

  • Anbaumethoden für Obst und Gemüse:
    • Überarbeitung der Standardannahmen für Obst und Gemüse, das in beheizten Gewächshäusern angebaut wird, in Ermangelung entsprechender Informationen seitens der Marke oder des Lieferanten.

  • Transportarten:
    • Überarbeitung der Annahmen auf der Grundlage neuer Marktinformationen, wenn keine Angaben zur Transportart vorhanden sind.

  • Kilokalorien (kcal) der Zutaten:
    • Überarbeitung und/oder Korrektur der kcal-Werte bei bestimmten Zutaten, insbesondere bei Milchprodukten und Milchderivaten, bei pflanzlicher Butter, pflanzlichen Fetten und pflanzlichen Ölen, bei Zuckerderivaten und bei Lebensmittelzusatzstoffen.

  • Aktualisierung der visuellen Elemente des ECO-SCORE®
    • Aufgrund verschiedener Feedbacks zur visuellen Kommunikation des ECO-SCORE® wurde das Design aktualisiert. Es unterscheidet sich nun stärker vom Nutri-Score-Design, wobei mit «ECO» der Umweltaspekt stärker in den Vordergrund gerückt wird. Aus diesem Anlass gibt es nun eine zusätzliche Version mit QR-Code, die auf weitere Informationen zur Umweltbewertung des Produkts verweist.

  • Landwirtschaftliche Labels
    • Aktualisierung einiger Labels, insbesondere des IP-Suisse-Labels sowie der Schweizer Labels, die ab 2024 der neuen Regelung zur Ausbringung von Gülle unterliegen.

Um die Vergleichbarkeit aller von Beelong bewerteten Produkte zu gewährleisten, wird diese Aktualisierung zwischen September und Dezember 2024 bei all unseren Partnermarken und Gastronomiepartnern durchgeführt.

Sollte dies eine Änderung der ECO-SCORE®-Ergebnisse zur Folge haben, setzt Beelong die betroffenen Marken darüber in Kenntnis. 

Alle ECO-SCORE®-Ergebnisse, die über einen von Beelong bereitgestellten URL-Link online gestellt werden, werden automatisch aktualisiert.

Die nächste Aktualisierung wird gegebenenfalls Ende 2026 durchgeführt.