FAQ

Questions fréquemment posées

Eco Score
Méthodologie ECO-SCORE® by Beelong
Marques
ECO-SCORE® by Beelong pour les marques
Restaurants
Services pour les restaurants
App Menu
Calculateur Beelong
À propos de Beelong

Qu’est-ce que ECO-SCORE® by Beelong ?

ECO-SCORE® by Beelong est un système de notation environnemental basé sur les données de Ecoinvent, la World Food Database et Agribalyse tenant compte du changement climatique, de la pollution de l’eau douce et marine, de la consommation d’eau, et de l’occupation du sol. Celles-ci sont ensuite enrichies d’éléments manquants dans ces bases, comme la prise en compte de la biodiversité, du bien-être animal ou encore des emballages.

Il intègre l’impact environnemental de la fourche à l’assiette en tenant compte de tous les ingrédients d’un produit alimentaire et de leur provenance, leurs méthodes de culture et d’élevage ou de pêche, les distances parcourues, les modes de transport et les modes de réfrigération.

ECO-SCORE® by Beelong est alimenté par des données réelles sur les produits alimentaires et reflète tous les enjeux majeurs avec un niveau d’exigence élevé. Il donne une information transparente aux consommateurs et aux entreprises pour agir et contribuer à la transition alimentaire.

Que se passe-t-il en cas de mise-à-jour de la méthodologie ECO-SCORE® by Beelong ?

Nous travaillons continuellement sur des améliorations de la méthodologie : affinement des données, développement des critères, application, etc. Ces améliorations sont publiées toutes en même temps environ tous les deux ans. Elles peuvent susciter un changement de score pour certains produits, mais pas nécessairement pour tous les produits. 

Lorsqu’une mise-à-jour à lieu, tous les résultats affichés en ligne à l’aide d’un URL fourni par Beelong se mettent à jour automatiquement (image ECO-SCORE® by Beelong, fiche technique Beelong). 

Pour les visuels imprimés, ceux-ci doivent être mis-à-jour par la marque et/ou les distributeurs dans un délai de 6 mois. Beelong informe toutes les marques et distributeurs concernés au minimum 3 mois avant la mise-à-jour.

Quand aura lieu la prochaine mise-à-jour de la méthodologie ?

La dernière mise-à-jour de la méthodologie ECO-SCORE® by Beelong a eu lieu en octobre 2022. La prochaine mise-à-jour sera publiée en 2024.

Est-ce que la démarche a un impact sur ma charge de travail ?

L’étude de l’impact environnemental de l’ensemble des produits achetés n’a aucun impact sur la charge de travail des cuisiniers. La seule chose à faire est de transmettre à Beelong les bulletins de livraison reçus pendant les périodes d’étude définies. 

Beelong se charge ensuite pour vous de rechercher toutes les informations sur vos produits alimentaires, d’en analyser les résultats et de vous proposer un plan d’action.

Au terme de l’étude, Beelong vous propose de possibles améliorations pour réduire l’empreinte environnementale de vos achats. Votre charge de travail dépend entièrement des objectifs que vous vous fixez.

Est-ce que le Calculateur s’applique à tous les types d’établissements ?

Oui le Calculateur peut s’utiliser dans les restaurants traditionnels, les traiteurs, les crèches, les écoles, les universités, les restaurants d’entreprises ou encore les hôpitaux…

Le Calculateur a été imaginé pour une utilisation simple et rapide, peut importe votre mode de fonctionnement ou vos connaissances en alimentation durable et équilibrée.

Qui sommes-nous ?

La société Beelong est co-gérée par Charlotte de La Baume et Mathias Faigaux, deux alumni de l’École hôtelière de Lausanne (EHL) convaincus qu’une meilleure information des professionnels de la restauration et des consommateurs est un élément essentiel pour adresser les enjeux climatiques actuels. L’équipe est actuellement composée d’une quinzaine de personnes.

Pourquoi Beelong ?

Avec 30% des atteintes à l’environnement qui sont en Suisse générées par l’alimentation*, les restaurateurs et acteurs de l’industrie alimentaire (producteurs, transformateurs, distributeurs, etc.) ont un rôle crucial à jouer.

Que ce soit en termes d’émissions de CO2, de pollution, d’impact sur le climat et la biodiversité, de déchets, ou encore de conditions de travail et sécurité alimentaire, les choix effectués au quotidien par les professionnels en matière de denrées alimentaires ont d’importantes conséquences. Les volumes de repas servis chaque jour par la restauration, qu’elle soit collective ou commerciale, confère à toute la branche certaines responsabilités vis-à-vis de ses partenaires, de sa clientèle et de l’environnement.

Mais pour acheter de manière plus durable, encore faut-il avoir accès à l’information! Beelong souhaite ainsi participer à l’évolution de la transparence sur le marché alimentaire, en rendant accessibles des informations environnementales sur les produits.

* Source : Office fédéral de l’environnement (OFEV), 2011


Eoliennes