La méthode ECO-SCORE® est mise à jour pour offrir des informations toujours plus précises sur l’impact environnemental des aliments

L’alimentation durable étant au coeur des préoccupations des consommateurs, des professionnels de la restauration et des politiques publiques, Beelong s’engage plus que jamais à promouvoir la transparence du marché alimentaire et à communiquer l’impact de la nourriture sur la planète. C’est pourquoi la méthode de calcul « ECO-SCORE® by Beelong » est en constante évolution, en fonction de l’avancée des connaissances scientifiques et des bases de données disponibles, ainsi que de l’accès aux données issues du terrain. Chaque deux ans, une mise à jour est publiée afin de toujours utiliser les données les plus précises possibles et de refléter l’état des connaissances actuelles en matière d’alimentation durable (la liste complète des critères est disponible ici).

La version v.8 est la plus récente, date de septembre 2024. Elle permet notamment les améliorations suivantes:

  • CO2 eq., pollution de l’eau douce et marine, utilisation du sol :
    • Révision de certains jeux de données et mise à jour lorsque nécessaire, notamment pour la viande de chasse, la viande de mouton, le lait de brebis, les câpres, l’eau minérale en bouteille. Sur la base des dernières versions de la World Food LCA Database (Quantis) v 3.5, Ecoinvent v 3.8, Agribalyse v 3.0.
    • Intégration davantage de granularité pour les poissons d’élevage, en fonction du mode de production, du type d’alimentation, du type d’énergie utilisée, et des intrants notamment pour le pangasius, le saumon (en cages à filets en mer et en bassins recirculés), le bar (en cages à filets en mer).

  • Espèces de poissons en danger ou issues d’élevages critiques :
    • Révision de l’évaluation en fonction de l’évolution de l’appréciation des stocks de poissons selon le score WWF 2024.

  • Composition des produits transformés contenant de la viande :
    • Révision et mise à jour des « recettes types » en l’absence de déclaration détaillée concernant les types et la classe de morceaux (viande), en particulier pour les produits de charcuterie.

  • Mode de culture pour les fruits et légumes
    • Révision des hypothèses par défaut pour les fruits et légumes cultivables sous serre chauffée, en cas d’absence d’information de la marque ou du fournisseur.

  • Modes de transport :
    • Révision des hypothèses lorsque le mode de transport est inconnu, sur la base de nouvelles informations marché.

  • Kilo calories (kcal) des ingrédients :
    • Révision et ou correction des valeurs kcal pour certains ingrédients, notamment les produits laitiers et dérivés, pour les beurres, graisses et huiles végétales, pour les dérivés du sucre et pour les additifs alimentaires.

  • Mise à jour des visuels ECO-SCORE®
    • Suite à différents retours au sujet de la communication visuelle ECO-SCORE®, le design de celui-ci a été mis à jour pour se différencier davantage du Nutri-score et mettre davantage l’accent sur l’application environnementale « ECO ». Pour l’occasion, une version supplémentaire avec QR code est maintenant disponible permettant de renvoyer vers plus de détails sur l’évaluation environnementale du produit.

  • Labels agricoles
    • Révision du cahier des charges de certains labels et mise-à-jour, notamment le label IP-Suisse ainsi que les labels suisses soumis à l’entrée en vigueur de la nouvelle réglementation concernant l’épandage de lisier dès 2024.

Afin que tous les produits évalués par Beelong restent comparables, cette mise à jour a lieu pour l’ensemble de nos partenaires marques et restaurateurs entre septembre et décembre 2024.

Dans le cas où celle-ci implique un changement de résultat ECO-SCORE® , Beelong informe les marques concernées. 

Tous les résultats ECO-SCORE® affichés en ligne via un lien URL fourni par Beelong se mettent à jour automatiquement.

La prochaine mise à jour aura lieu si nécessaire fin 2026.