Der Beelong Kalkulator

Häufig gestellte Fragen 🙋.

Mein Konto
Meine Rezepte
Meine Menüs
Mein Kalender
Meine Berichte
Verschiedene

Wie kann ich mein Passwort ändern?

Gehen Sie auf die Login-Seite des Rechners, klicken Sie dann auf "Passwort vergessen" und geben Sie Ihre E-Mail-Adresse ein. Ein Link zum Ändern Ihres Passworts wird Ihnen dann zugeschickt.

Wo finde ich Informationen über mein Unternehmen?

Alle Informationen zu Ihrem Konto können Sie unter "Mein Profil" in der Rubrik "Unternehmen" einsehen.

Wie melde ich mich ab?

Klicken Sie auf Ihren persönlichen Bereich. Dieser besteht aus Ihrem Profil und der Schaltfläche Abmelden. Klicken Sie auf "Abmelden", um sich abzumelden.

Klicken Sie auf Ihren persönlichen Bereich. Dieser besteht aus Ihrem Profil und der Schaltfläche Abmelden. Klicken Sie auf "Abmelden", um sich abzumelden.

Ici on vous demande de renseigner le nombre de personne pour lesquelles la recette que vous allez préparer est prévue. Ce chiffre est déterminant pour le calcul du health-score. Vous pourrez modifier cette information en tout temps.

Wenn ich mein Rezept speichere, sagt mir die Anwendung "Fehler bei der Erstellung des Rezepts. Bitte überprüfen Sie die Informationen".

Diese Meldung erscheint normalerweise, wenn Sie ein Rezept hinzufügen, dessen Name bereits existiert. Versuchen Sie, den Namen zu ändern und erneut zu speichern.

Ich habe mein Rezept erstellt, aber ich finde es nicht in meinen Aktivrezepten

Das ist normal, Ihr Rezept befindet sich in "Entwürfe", solange Sie seinen Status nicht manuell ändern, indem Sie auf "Aktivieren" klicken, sobald Ihr Rezept "vollständig" ist.

Wie füge ich Zutaten zu meinem Rezept hinzu?

Wenn Ihr Rezept noch keine Zutaten hat, klicken Sie einfach auf "Zutaten hinzufügen". Sobald Sie die ersten Zutaten hinzugefügt haben und die Liste vervollständigen möchten, müssen Sie auf die gelbe Schaltfläche "+" klicken, die sich oben rechts in Ihrer Zutatenliste befindet.

Ich kann die Zutat, die ich suche, nicht finden, was soll ich tun?

Wenn Sie ein Produkt einer bestimmten Marke suchen und es nicht finden können, können Sie zunächst in unseren Tausenden von "Generischen Produkten" suchen. Wenn Sie dann nicht fündig werden, können Sie unser Formular "Zutaten hinzufügen" verwenden. Dieses Formular erscheint nach einer erfolglosen Suche in der Anwendung.

Wo finde ich generische Produkte?

Du findest sie, indem du bei der Suche nach Zutaten den Filter "Marken" benutzt und folgende Marken angibst:

  • Generisches Produkt
  • Zusammengesetzte generische Produkte

Ich kann ein Rezept auf der Registerkarte "Geteilte Rezepte" nicht bearbeiten.

Das ist normal, denn nur die Personen, die diese Rezepte erstellt haben, können sie ändern. Sie können diese Rezepte jedoch in Ihren Menüs verwenden.

Muss ich das gekochte oder das rohe Gewicht der Zutaten eingeben?

Bei trockenen Zutaten geben Sie das Trockengewicht (gekauft) ein.

Geben Sie bei frischen Zutaten das Rohgewicht (gekauft) an.

Geben Sie das essbare Gewicht der Zutat ein (z. B. ohne Knochen).

Wie wird der Health-Score berechnet?

Der von Fourchette verte Schweiz entwickelte Health-Score wird hier erklärt hier verfügbar (zusammenfassende Version und vollständige Beschreibung der Methode).

Comment améliorer le Health-score de mon plat ?

Le Health-score du plat dépend de l’équilibre alimentaire ainsi que de la teneur en fibres alimentaires, en acides gras saturés et en sodium (voir descriptif technique détaillé de la méthodologie du health-score).

Sélectionner des ingrédients riches en fibres (féculents complets, légumes), pauvres en acides gras saturés (huile de colza, huile d’olive) et pauvres en sodium (peu salés) sera au bénéfice de la santé de vos convives et des résultats du health-score.

D’autre part, le plat obtient un bon health-score s’il comporte en quantité adaptée à l’âge des convives : légumes, aliments protéiques, féculents et matières grasses ajoutées.

Pour améliorer l’équilibre alimentaire du plat, rendez-vous directement dans la saisie du menu, où plusieurs recettes peuvent être sélectionnées pour obtenir un Health-score idéal.

Comment améliorer le Health-score de mon dessert ou de ma collation ?

Le Health-score du dessert, ou celui de la collation, est influencé positivement par les ingrédients suivants : fruits, légumes, yogourt, laitages, lait, fruits à coque non salés, graines non salées, légumineuses, œufs, pain complet, céréales complètes.

Augmenter la proportion de ces ingrédients tend à une amélioration du health-score.

D’autre part, sélectionner des ingrédients pauvres en acides gras saturés et pauvres en sucres libres (non sucrés) pourra améliorer le health-score.

Comment choisir des ingrédients riches en fibres, pauvres en graisses saturées et pauvres en sodium ?

Dans l’élaboration d’une recette, lors du choix des ingrédients, l’icône permet de visualiser la composition nutritionnelle en fibres alimentaires, en acides gras saturés et en sodium.

Sélectionner des ingrédients riches en fibres (féculents complets, légumes), pauvres en acides gras saturés (huile de colza, huile d’olive) et pauvres en sodium (peu salés) sera au bénéfice de la santé de vos convives et des résultats du health-score.

Pour les frites et les fritures, combien inscrire d’huile ?

Pour 1kg de frites ou de mets panés frits, une moyenne de 150g d’huile peut être saisie dans le calculateur.

Comment inscrire le sel de l’eau de cuisson ?

Pour 1kg de pâtes crues ou de riz cru, une moyenne de 30g à 40g de sel peut être saisie dans le calculateur.

Was ist der Unterschied zwischen einem Rezept und einem Menü?

Im Calculator entspricht der Ausgangspunkt des gesamten Prozesses den Rezepten. Und Menüs bestehen aus den zuvor erstellten Rezepten. Ein Rezept ist also eine Kombination von Zutaten, während ein Menü eine Kombination aus einem oder mehreren Rezepten ist.

Wenn ich ein Rezept zu meinem Menü hinzufüge, schlägt mir die App vor, das Rezept umzubenennen", warum?

Wenn Sie Ihre Rezepte erstellt haben, kann es sein, dass Sie sich für technische Namen Ihrer Rezepte entschieden haben, um sie leichter zu finden. Hier bietet Ihnen die App an, diese Rezepte umzubenennen, denn das ist es, was Ihre Konsumenten sehen werden.

Ist es möglich, mein Menü extern zugänglich zu machen?

Ja Sie können die Anzeige Ihres Menüs sowie detailliertere Ergebnisse teilen, indem Sie auf die Schaltfläche "Teilen" in der oberen rechten Ecke Ihres Bildschirms klicken.

Wie wird der Health-Score berechnet?

Der von Fourchette verte Schweiz entwickelte Health-Score wird hier erklärt hier verfügbar (zusammenfassende Version und vollständige Beschreibung der Methode).

Comment améliorer le Health-score de mon menu ?

Le Health-score du menu dépend de l’équilibre alimentaire ainsi que de la teneur en fibres alimentaires, en acides gras saturés et en sodium.

En se rendant dans « Indicateurs », « Équilibre nutritionnel », les appréciations à côté du schéma de l’assiette équilibrée permettent d’identifier les potentiels d’amélioration en matière d’équilibre alimentaire du menu.

Pour améliorer le Health-score, ajustez les ingrédients ou leurs quantités lorsque l’appréciation s’affiche en rouge. Les « i » d’information renseignent sur les types d’ingrédients à modifier pour améliorer le Health-score du menu.

Par exemple, ajouter une salade en accompagnement permet d’améliorer le health-score d’un menu dont la portion de légumes serait insuffisante.

Dans « Indicateurs », « Équilibre nutritionnel », les teneurs en fibres alimentaires, en acides gras saturés et en sodium s’affichent. Selon des seuils, elles influenceront le Health-score positivement ou négativement d’une graduation, par exemple, d’un score C à un score B.

Vous trouverez des précisions à ce sujet en page 6 du descriptif technique détaillé de la méthodologie.

Lors de l’élaboration des recettes, sélectionner des ingrédients riches en fibres (féculents complets, légumes), pauvres en acides gras saturés (huile de colza, huile d’olive) et pauvres en sodium (peu salés) sera favorable à la santé des convives et au résultat du Health-score.

Comment le Health-score du menu prend il en compte le dessert ?

Le score du menu est une agrégation des scores du plat et du dessert.

Il dépend du poids de chaque recette, un coefficient double étant appliqué au poids du dessert.

Pour améliorer le score du menu, il est donc possible de retravailler l’équilibre alimentaire du plat, de modifier la quantité de dessert, ainsi que de sélectionner des ingrédients qui ont une influence positive sur la santé : riches en fibres alimentaires, pauvres en acides gras saturés, pauvres en sodium, peu sucrés.

Le client peut choisir une salade, dois-je l’introduire dans le calculateur ?

Dans la mesure où la salade est prévue dans le menu, elle devra être saisie dans le calculateur. N’oubliez pas de saisir également la sauce à salade.

Dans le cas où seule la moitié des convives se sert de salade, les quantités peuvent être divisées par deux.

Wozu dient mein Kalender?

Ihr Kalender ist der Ausgangspunkt für die Kommunikation mit Ihren Verbrauchern sowie für die Erstellung Ihrer Berichterstattung.

Ein bisschen Vokabular: Was ist eine "Formel"?

Eine Formel ist eine Zeile in Ihrem Kalender, die einem Teil Ihres Angebots entspricht. Zum Beispiel könnte eine Formel folgendermaßen lauten:

  • Tagesmenü
  • Vorschlag der Woche
  • Vegetarischer Stand
  • Kindermenü
  • Etc.

Sie können beliebig viele Formeln hinzufügen und die Reihenfolge, in der Ihre Formeln im Kalender angezeigt werden, können Sie mithilfe der gelben Pfeile steuern.

Ist es möglich, eine bestimmte Formel zu teilen oder anzuzeigen?

Ja, das ist durchaus möglich, indem Sie auf die "..." neben der Formel klicken und Folgendes auswählen: "Formel des Tages öffnen".

Ich möchte alle Menüs, die ich an einem Tag anbiete, teilen/anzeigen. Wie kann ich das tun?

Klicken Sie einfach auf die Schaltfläche "Teilen" in der oberen rechten Ecke Ihres Bildschirms und wählen Sie "Tagesformeln öffnen".

Ich möchte meinen Wochenkalender teilen/anzeigen, wie kann ich das tun?

Klicken Sie einfach auf die Schaltfläche "Teilen" in der oberen rechten Ecke Ihres Bildschirms und wählen Sie "Öffentlichen Kalender öffnen".

Ich sehe, dass meine Öffnungszeiten im Kalender angezeigt werden, wie kann ich sie ändern?

Sie können Ihre Öffnungszeiten sowie Ihre Schließungszeiten über die Seite "Mein Profil" ändern. Um zu meinem Profil zu gelangen, klicken Sie einfach auf Ihren persönlichen Bereich in der oberen rechten Ecke Ihres Bildschirms.

Ich kann meinem Kalender kein Menü hinzufügen, er zeigt "geschlossen" an. Wie kann ich das ändern?

Gehen Sie zu "Mein Profil" und dann zu "Öffnungszeiten", um Ihre Einstellungen zu ändern.

Gehen Sie zu "Mein Profil" und dann zu "Öffnungszeiten", um Ihre Einstellungen zu ändern.

Wenn Sie auf diese Schaltfläche klicken, haben Sie die Möglichkeit, anzugeben, wie viele Menüs Sie für jedes Ihrer Angebote verkauft haben. Auf der Grundlage dieser Verkaufsinformationen wird das Reporting gespeist.

Worauf beziehen sich die Farben der Menüs?

Die Farbe hängt von den Informationen ab, die Sie bei der Erstellung der Rezepte eingegeben haben. Rot steht für Menüs mit Fleisch, Blau für Fisch, Gelb für Geflügel, Hellgrün für vegetarische Menüs und Dunkelgrün für vegane Menüs.

Was ist die gemessene wöchentliche Häufigkeit?

Die Auflistung der Indikatoren hilft bei der Planung der Woche aufgrund der gewählten Ernährungshäufigkeiten. Die empfohlenen wöchentliche Häufigkeiten basieren auf den Empfehlungen der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE.

In der Berichterstattung steht "Keine Berichterstattung verfügbar, was tun?

Es ist möglich, dass Sie Ihr Verkaufsergebnis für den betreffenden Zeitraum noch nicht auf der Registerkarte "Kalender" eingetragen haben. Vergewissern Sie sich zunächst, dass Sie diese Informationen richtig gefüllt haben.

Es ist auch möglich, dass Sie den falschen Zeitraum betrachten. Um dies zu ändern, klicken Sie einfach auf die Daten oben auf Ihrem Bildschirm und wählen Sie den Zeitraum, der Sie interessiert.

Ich sehe, dass meine Ergebnisse mit Zielen verglichen werden. Ist es möglich, diese zu ändern?

Ja, das ist möglich. Gehen Sie einfach auf die Registerkarte "Einstellungen" und geben Sie Ihre eigenen Ziele an.

Ich möchte meine Leistungsberichte mit meinen Verbrauchern, Mitarbeitern, Bevollmächtigten usw. teilen. Wie kann ich das tun?

Geduld Schmetterling, es kommt bald! Es wird bald möglich sein, den Link zur Berichterstattung auszudrucken und extern weiterzugeben.

Ich habe eine Frage zur Methodik des Eco-Scores, wie kann ich mehr darüber erfahren?

Die Methodik des Beelong-Eco-Score ist verfügbar hier verfügbar.

Ich habe eine Frage zur Methodik des Health-Score von Fourchette verte, wie kann ich mehr darüber erfahren?

Die Methodik des Health-Score Fourchette verte ist verfügbar hier verfügbar.

Sie haben nicht die Antwort gefunden, die Sie gesucht haben, und kommen immer noch nicht weiter?

Kein Problem! Schreiben Sie uns an support@beelong.ch und wir werden Ihnen so schnell wie möglich antworten.